Unser Körper verbraucht laufend Energie , daher müssen wir ihm mit der Nahrung auch immer neue Energie liefern.
Kohlenhydrate sind die wichtigsten Energielieferanten!
- Das Gehirn
- die roten Blutkörperchen
- die Zellen der Nieren
sind auf Kohlenhydrate angewiesen!
Diese Organe können ihre Energie nicht aus Fett gewinnen, Kohlenhydrate sind ihre Energiequelle.
Kohlenhydrate werden mit der Nahrung nur unregelmäßig zugeführt, daher speichert der Körper Kohlenhydrate in der Leber und in den Muskeln in Form von Glykogen.
- Das Glykogen in der Leber dient vor allem der Konstanthaltung des Blutzuckerspiegels, was für die Versorgung des Gehirns wichtig ist.
- Das Glykogen in den Muskeln dient der Energiebereitstellung in genau diesen Muskeln.
Bei der Auswahl der Kohlenhydrate fällt das Stichwort Glykämischer Index.
Er hilft uns die richtige Wahl zu treffen!
- Wir bevorzugen Kohlenhydrate, die den Blutzucker nur langsam ansteigen lassen und in Folge wenig Insulin locken.
Kohlenhydrate, deren Glykämischer Index niedrig bis mittel ist, das sind die sogenannten langsamen Kohlenhydrate.
- Warum ist es wichtig, daß wir über den Tag unseren Blutzucker bzw. unseren Insulinspiegel im Auge behalten?
Insulin ist lebensnotwendig!
- Stellt die Bauchspeicheldrüse ihre Produktion ein, leidet man an Diabetes und muß Insulin spritzen.
- Zuviel Insulin aber macht dick, es ist der Grund, warum Menschen sagen: „Ich esse doch kaum was und nehme trotzdem zu!“
- Insulin ist unser wichtigstes Speicherhormon und solange Insulin in unserem Körper schwimmt, ist dieser auf Einlagern, auf Speichern gepolt.
Also greifen wir auf Kohlenhydrate zu, die eine niedrige Insulinausschüttung nach sich ziehen, deren Glykämischer Index niedrig ist.
Denn nicht nur Fett, sondern auch der Zucker macht dick!